(495) 234-36-61
На главную страницу блога Почта

Блог «Умные мелочи»

Матричный принтер — офисная жужжалка

Рубрика: (Как рождались технологии, Компьютер на рабочем столе) | Автор: moderator | Дата: 17-02-2012

Метки: ,

Матричный принтер ударного действия (с игольной печатающей головкой) можно увидеть в офисах больших и малых компаний. Несмотря на удешевление и, как следствие, массовое распространение лазерных принтеров, матричное печатающее устройство не сдает своих позиций. Правда, в домашнем кабинете матричный принтер гость редкий — если только печатающее устройство ни досталось обладателю компьютера «в наследство» или ни куплено в незапамятные времена.

Чем хорош матричный принтер? Невероятной, прямо-таки неправдоподобно низкой стоимостью печати. По дешевизне эксплуатации с матричным принтером (любым!) не сравниться ни одно печатающее устройство иного типа.

Далее — матричный принтер дает наиболее долговечные отпечатки. Краска вбивается иглами в структуру бумаги. Осыпание краски и выцветание красителя матричным распечаткам неведомы. Поэтому все важные бумаги (паспорта, билеты, справки, свидетельства и так далее) до сих пор печатаются на матричных принтерах.

На этом очевидные достоинства матричных печатающих устройств заканчиваются (но есть неочевидные, о которых чуть ниже). И начинаются недостатки.

Струйные и лазерные принтеры захватили рынок печатающих устройств не просто так. Матричные принтеры не пригодны для печати качественной графики в принципе. Но здесь есть две оговорки. Во-первых, речь идет только о самых распространенных принтерах с 9-игольной печатающей головкой. Дело в том, что струйные принтеры тоже относятся к классу матричных печатающих устройств. И с графикой работают превосходно. Во-вторых, среди матричных принтеров ударного действия есть модели с 24-игольными головками. И у них с печатью графики (с разрешением до 360х360 точек на дюйм) проблем нет. Правда, если говорить о печати цветных изображений, матричные игольные принтеры вчистую проигрывают струйным и лазерным печатающим устройствам.

Матричные принтеры медлительны и шумны в работе. Добиться сверхскоростной печати от 9-игольного устройства можно — если задействовать один из встроенных в ПЗУ принтера системных шрифтов. Но и в этом случае лазерный принтер среднего уровня в пересчете на страницу текста будет печатать в 2-3 раза быстрей. Лазерный принтер «долго запрягает», но «быстро возит» (селеновому барабану необходимо время на прогрев). А матричный принтер печатает всегда одинаково. Это устройство построчной печати, как и струйный принтер. Лазерный принтер — печатающее устройство постраничной печати.

О шуме, издаваемом матричным игольным принтером, следует упомянуть отдельно. Даже абсолютно новые современные 9-игольные принтеры издают при печати звенящий звук, который можно сравнить со звуком работающей циркулярной пилы. Изношенные принтеры шумят еще больше. И это одна из причин, по которой матричный принтер не самое лучшее решение для оснащения домашнего кабинета.

Тем не менее, во многих офисах матричные принтеры несут свою службу, не вызывают особых нареканий и являются самым простым инструментом для скоростной бюджетной печати.

Распространенность офисных матричных принтеров входит в некоторое противоречие с рыночным предложением. Отыскать в наши дни компьютерный магазин, который бы торговал хорошими матричными принтерами (например, Epson LX-300+II — на сегодня самое доступное по цене печатающее устройство игольного типа), не так-то и просто. Это не товар массового спроса. К тому же матричные принтеры крайне долговечны. Чтобы довести матричный принтер до полного износа, требуются годы непрерывной печати (хотя обозначенный производителем ресурс принтера и печатающей головки может показаться не таким уж и большим). На моем веку выходили из строя только принтеры «Электроника» советского производства. «Японцы» же работали и работали.

Долговечность и надежность матричных принтеров позволяет рассматривать вариант приобретения восстановленных устройств, прослуживших своим прежним хозяевам до капитального ремонта — замены головки и частей транспортного механизма. Восстановленный принтер, скорее всего, проработает столько же, сколько проработал до ремонта. Этим машинкам в буквальном смысле нет сносу.

На что годится офисный матричный принтер (помимо основной работы по распечатке деловых бумаг, разумеется) и домашнее печатающее устройство этого типа?

Матричный принтер — идеальное устройство для печати черновиков. Статьи, рукописи книг, отчеты, ведомости — распечатки этих бумаг обойдутся в считанные копейки.

Зачем это нужно? Вычитывать и править черновики на бумаге проще и удобней, чем вычитывать с экрана монитора электронную копию. На бумаге можно черкать, дописывать недостающие слова, править цифры, чтобы затем по бумажной копии внести изменения в основной документ, хранящийся в памяти компьютера.

Матричный принтер отлично подходит для печати информационных сводок, справочных материалов, памятных записок. Качество печати особого значения не имеет. Зато распечатки на бумаге можно подклеивать в записную книжку, комбинировать с записями в рабочей тетради, выкладывать на информационные доски и так далее.

Матричный принтер — лучшее устройство для печати большого количества текста… Вспомните времена, когда цифровые книжки были большой редкостью. Читать приходилось с экрана компьютерного монитора или… с бумажной распечатки на матричном принтере. А почему бы и нет? Никто не станет распечатывать на принтере «Войну и мир». Но, скажем, последние изменения в законодательстве — вполне. Чтобы были перед глазами. Чтобы можно было передать распечатку коллеге.

И здесь на первый план выдвигается еще одно преимущество матричного принтера, которое с первого взгляда незаметно. Принтер этого типа отлично печатает на рулонной и фальцованной бумаге. Особенно любопытна последняя.

Фальцованная бумага — это листы формата А4 соединенные в одну длинную ленту. Линия отрыва — это линия сгиба с линейной перфорацией. По краям бумажной ленты тоже есть перфорация — круглые транспортировочные отверстия.

Заправляем ленту в принтер — в щель подающего лотка. Коробку с чистой фальцованной бумагой укладываем под стол, обеспечив свободную непрерывную подачу. Запускаем печать. И получаем длинную распечатку, которую легко разорвать на отдельные листы или сложить гармошкой. Для печати большого объема справочной информации или черновиков лучше и не придумать. И не нужны вспомогательные механизмы подачи и укладки распечаток (фальцованная бумага по выходу из принтера сама складывается в стопку).

Если докупить к принтеру держатель рулонной бумаги, то можно печатать на непрерывной бумажной ленте, с пропуском разделительного интервала или без него — как кому удобно.

Ну, и не стоит, наверное, говорить о том, что любой матричный принтер отлично печатает на листовой бумаге. Это его основное назначение…

Матричный принтер — полезное дополнение к персональному компьютеру, как второе печатающее устройство рядом со струйным или лазерным принтером. Особенно если матричный принтер у вас уже есть.




Оставить комментарий

 
По всем вопросам, связанным с работой сайта, обращайтесь по адресу: webmaster@elcode.ru