(495) 234-36-61
На главную страницу блога Почта

Блог «Умные мелочи»

Безбумажный бумажный офис. Принтер

Рубрика: (Компьютер на рабочем столе, Умные вещи в офисе и дома) | Автор: moderator | Дата: 12-01-2012

Метки:

От бумаг нужно избавляться. От них нужно избавляться хотя бы по экологическим соображениям. Понятно же — чем меньше в офисе бумаг, тем меньше будет вырублено на планете деревьев. И тем меньше беспорядка будет на рабочих столах, в шкафах и на стеллажах с архивными папками.
Но одно дело — офис крупной компании, по которому циркулируют тонны деловых бумаг. И совсем другое — офис небольшой фирмы или личный кабинет. Здесь без бумаг тоже можно обойтись, если они мешают эффективной работе. А если не мешают? Сотня листов наших личных бумаг экологической погоды не сделают, верно?
Поговорим о том, что у нас уже есть — о цифровой технике рядом с компьютером. О периферийных устройствах — о принтере, сканере, графическом планшете. И о том, как их использовать в повседневной деловой и частной жизни.
Начнем с принтера. Это устройство докупают к компьютеру чаще, чем любое из перечисленных. Частный владелец ПК обычно выбирает струйное устройство для многоцветной печати, рассчитывая печатать фотографии, сделанные цифровым фотоаппаратом.
Печать фотографий — наиболее распространенный способ использования принтеров. И добавить здесь нечего — кроме того, что фотографии получаются не дешевле тех, что мы печатаем в сервисных бюро и минилабораториях. Сказывается разница в цене расходных материалов и фотобумаги — в розницу они стоят дороже. Вызывает сомнения и целесообразность печати снимков на бумаге. Цифровой фотоаппарат и компьютер — идеальная пара. Рассматривать фотографии на экране монитора ничуть не менее удобно, чем в бумажном альбоме. И места личный фотоархив занимает меньше (а цифровая камера провоцирует на интенсивное ее использование, отсюда и стремительно разрастающиеся фотоархивы). И нет потерь качества картинки, неизбежных при переносе изображения на бумагу.
Перед тем, как перейти к обзору способов использования принтера в быту и на работе, два слова о лазерных печатающих устройствах. Что выбрать — струйник или лазерник — дело личных предпочтений. Мне больше нравятся монохромные лазерные принтеры. Фотографий я не распечатываю. А при эпизодическом использовании печатающего устройства выгодней лазерный принтер. У него нет высыхающих чернил и забивающихся сопел. Распечатки хранятся дольше. И отсутствуют специфические требования к бумаге — печатать можно, на чем угодно. Правда, возможность цветной печати отсутствует в принципе (мне она и не нужна). Зато стоимость распечатки намного ниже, чем на струйном принтере.
Но принципиальной разницы между печатью на лазерном принтере и струйном нет. Результат-то один — бумажная копия востребованной информации (текста, числовых данных, картинок, фотографий).
В течение всего срока службы печатающие устройства больше простаивают, чем работают. Нам не так часто нужна бумажная копия того, что мы видим на экране монитора — особенно в домашних условиях. Получается, что недешевая машинка не оправдывает вложенных в нее денег. Техника должна работать, а не пылиться в углу стола.
Чем можно занять свой принтер? Сначала поговорим о применениях этой техники на работе, в условиях офиса.
Принтер способен «отвязать» нас от рабочего стола. Попробуйте утром, добравшись до своего рабочего компьютера, распечатать на бумаге сводку новостей, которую вы привыкли просматривать перед началом рабочего дня. С листом бумаги в руках вы спокойно можете выпить кофе, покурить с коллегами (если вы, как и я, все еще курите), посидеть в холле на диванчике. На листке с новостями легко сделать нужные пометки — выделить важные новости и вычеркнуть ненужные. Тут же записать — что следует перечитать внимательней, отыскав первоисточник.
Принтер способен облегчить работу с адресной информацией. Открыв адресную книжку на своем компьютере и отыскав нужные контакты, запустите печать выбранных карточек. Карточки пригодятся для быстрых пометок — вроде «уже позвонил» или «позвонить тогда-то».
Вложив распечатку в кармашек обложки вашего молескина (на заднем форзаце), вы получите быстрый доступ к информации о важном контакте. Считать с карточки адрес и номер телефона обычно проще, чем перебирать контакты, записанные в память телефона.
Вообще, принтер очень хорош именно для распечатки актуальной справочной информации. Неважно, что это будет — пометочки, записочки или статья из Википедии — главное заключается в том, что с бумажного листа читать в большинстве случаев легче и удобней, чем с экрана монитора. Именно в этом и заключается секрет живучести бумажных книг, которые сопротивляются экспансии электронных ридеров.
Еще одна область применения принтера в деловой жизни — распечатка плана на день. Потратьте десять минут уходящего дня на планирование дня завтрашнего. Утром вы сможете внести в этот план коррективы — ручкой или карандашом. И уже этот скорректированный план синхронизировать с программным планировщиком на компьютере. То же можно делать с планами на неделю или на месяц. «Бумажное» планирование — инструмент очень эффективный в силу своей наглядности.
Оставим офис и вернемся домой. Как можно использовать принтер помимо того, о чем мы уже упомянули? Как средство организации быта. На принтере можно распечатать этикетки к чему угодно — к банкам с вареньем, к инструментам домашней мастерской, к приобретенным когда-то платьям и обуви, к дискам DVD домашней коллекции фильмов (у кого-то эти «древности» еще сохранились?).
На самом деле применений очень много. Я знавал семью, в которой занятая на своей многотрудной службе матушка общалась с подросшими детьми-школьниками записочками, которые прикрепляла к холодильнику магнитами. Записки выглядели очень мило — «не забудь поесть», «уроки сделал?», «покоримте, наконец, кошку». Эти записочки были распечатаны на принтере и украшены всякой детской ерундой — цветочками, мультяшными мордочками и так далее.
Принтер можно использовать и для общения. Не все еще прониклись возможностями Интернета. Люди старшего поколения до сих пор пишут обычные письма. Многих из нас трогает до глубины души поздравление на бумажной открытке… Но это совсем уж совсем на поверхности, поэтому оставим…
Как использую принтер в своей повседневной жизни я? Во-первых, распечатываю новостные материалы, чтобы во время перекуров неспешно их прочитать… Честно говоря, после приобретения планшетного компьютера необходимость в этом отпала. Каюсь.
А во-вторых, когда приходит время приступить к работе над новой книгой, я распечатываю на бумаге ее план. Бумажную распечатку легче корректировать. А потом, когда работа завершена, я получаю возможность сравнить то, что получилось, с первоначальной задумкой.
Лазерный принтер — мой верный помощник. Один из тех, без которых я уже не могу обойтись.




Оставить комментарий

 
По всем вопросам, связанным с работой сайта, обращайтесь по адресу: webmaster@elcode.ru