(495) 234-36-61
На главную страницу блога Почта

Блог «Умные мелочи»

Подарок думающему человеку, часть 4

Рубрика: (Компьютер на рабочем столе, Я среди людей и люди вокруг меня) | Автор: moderator | Дата: 31-12-2011

Метки: , , ,

Подарок обычному человеку — мужчине, женщине, ребенку — дело, в общем-то, житейское. Выбрать вещь, которая не вызовет сомнений, пусть и не всегда просто, но можно. Как выбрать подарок человеку, который полностью, по самую макушку, погружен в компьютерный мир? Программисту, гику (любителю всевозможных цифровых устройств), продвинутому пользователю? О, это задача не из простых! Но при этом вполне выполнимая.

Прежде всего, нужно помнить — обрадовать компьютерного человека можно только компьютерной штуковиной. Исключения большая редкость. Компьютер всегда требует каких-то вложений — на модернизацию, на пополнение парка периферийных устройств, на приобретение программ. Гик постоянно находится в поиске средств — либо копит, либо берется за работу, доход от которой мысленно уже потратил.

Подарите такому человеку самую дешевую вещицу из бесконечного списка его «мечт» — и вы увидите на его лице счастливую улыбку (которая, как ни странно, может быть хмурой, поскольку мысль гика тут же переключается на следующий, еще не реализованный, пункт этого списка).

Но сначала посмотрим, чего дарить нельзя. В качестве подарка противопоказаны вещи банальные, с точки зрения компьютеризированной личности ничтожные. Например, простые мышки и клавиатуры. Если уж мышь, то беспроводная, вычурной формы (чем трудней удерживать в руке, тем лучше), со всякими безумными дополнениями (со съемными балансировочными грузиками, с контейнером под ресивер USB или хотя бы со встроенным калькулятором). Если уж клавиатура, то с десятком дополнительных клавиш (которым не находится толкового применения), со встроенным хабом USB или с подсветкой. Короче, покупать надо то, чего себе купить сто раз подумаешь. А гику сгодится. Ему будет интересно попробовать новую игрушку в различных вариантах использования, отыскать несуществующий драйвер под Linux и в очередной раз скептически высказаться в адрес производителей всего и вся. Мол, нет идеальных компьютеров (кроме того, что принадлежит самому гику).

Мышь и клавиатура — это идеи, лежащие на самой поверхности. А что подарить юному созданию, который в восемнадцать лет считает себя опытным, пожившим гуру? Что-то такое, чтобы отвлекло его от дурных мыслей о собственном всезнайстве, сбило спесь и заставило заняться делом. Подарите ему набор из серии «сделай сам». Сейчас обозначу название этой жутко модной штуки, которая выпускается в различных вариантах (но в наших магазинах, по-моему, не продается — нужно разыскивать и заказывать в Интернете). Называется она — Arduino. Это такой контроллер, на основе которого гики мастерят все, что угодно — от программируемых управляющих устройств, до небольших самодвижущихся роботов. Вам, если вы человек не шибко компьютерный, вникать в детали этой игрушки не стоит. Просто запомните название и идите на сетевые барахолки, торгующие всякой электронной чепухой. Вещица недорогая. Проблема лишь подгадать к празднику и дождаться посылки. Зато сколько радости принесет этот странный подарок.

Есть штуки еще более странные и тоже не особенно дорогие. Например, китайские «андроидные» планшеты. Они продаются по «три копейки» на тех же Интернет-барахолках. С пользовательской точки зрения эти планшеты — сплошная головная боль. Глючные, кривоватого исполнения, с коротким астматическим дыханием (в плане электропитания, аккумулятора хватает на пару часов), они не стоят, по большому счету, и тех полутора сотен долларов, что за них просят продавцы (плюс-минус, надеюсь, вы понимаете). Но гику такой планшет — бальзам на раны. Поиграть с Андроидом, чтобы убедиться в его превосходстве над ненавистным iOS (почему ненавистным, я не понимаю, но это другая тема, касаться которой мы не будем). Испытать чудо китайской промышленности во всех мыслимых режимах. Опубликовать обзор в своем блоге. И наконец, прийти к выводу, что планшет этот — полная фигня (а подарок при этом — замечательный).

Подумайте — денег понадобится немного, а гик будет введен в безопасный для окружающих режим, как минимум, на неделю.

Теперь серьезно — что подарить опытному пользователю компьютера? Приведу небольшой список того, что не разорит дарителя и понравится компьютерному человеку.

Охлаждающая подставка под ноутбук. Можно купить самую недорогую. В любом случае это будет подставка под портативную машинку, которая улучшает условия работы компьютера. Эта штука бывает полезной в жаркие дни (но эффективность охлаждающих подставок несколько преувеличена, это тоже надо знать).

Сумка под ноутбук. Любая. В компьютерном хозяйстве пригодится даже третья или пятая сумка. Это примерно как с дамскими босоножками.

Эргономичный коврик для мыши с валиком под запястье. Можно тканевый, можно пластиковый с силиконовым наполнителем. Вещь удобнейшая. Проверено на собственном опыте. Стоят эти коврики дороже прочих, но купив его в личное пользование, очень скоро задаешь себе вопрос — как я раньше обходился без этой простецкой штуки.

Всякого рода мыши для ноутбуков и настольных компьютеров (в зависимости от того, на какой машине работает человек, которому предназначен подарок). Графические планшеты (дорогой подарок, ибо дешевые планшеты — это все-таки ерунда). Сканеры, принтеры и так далее — все зависит от толщины кошелька дарителя. Но в любом случае отыскать подарок во всех категориях — «до 500 рублей», «до 1000 рублей» и «дороже 1000 рублей» — не так уж и сложно.

Самый простой гиковский подарок — флешка. Самый проблематичный — как вы думаете, что? Смартфон? Да. Подарите фанату Андроида iPhone, и вы станете свидетелем идеологического конфликта, ломки мировоззрения, смены ориентиров. Лучше уж не дарите. А выбрать хороший смарт на Андроиде сможет только сам гик. Это его епархия, его тема, в которой прочие ничего не смыслят.

Но все же самым сомнительным даром является не смартфон, а чехол на смартфон. Жесткий футляр, мягкая обложка, бумажник с отделением под смарт — все это подарки, от выбора которых лучше воздержаться. Почему? Так подсказывает личный опыт. Что гику ни подари, какой чехол ни выбери, а все будет мимо, не в тему, не по вкусу. Проще подарить обычный бумажник или записную книжку, чем эту функциональную и простую вещь.

Доказательства добываются экспериментальным путем. Подведи обладателя смартфона из числа гиков к витрине с чехлами и футлярами и скажи — выбирай, что хочешь. И полтора-два часа свободного времени вам обеспечено. При этом он не выберет ничего. То есть экономия средств — дополнительный бонус этого испытания.

С выбором этой фиговины дело обстоит примерно так же, как с выбором дамского украшения в ювелирном магазине. Ты думаешь, что твоей женщине не нравится ничего из выложенного на витрине. А ей нравится все. Отсюда и муки выбора.

И последнее. В качестве второго подарка вложите в пакет орфографический словарик (орфоэпический достать трудней, но он тоже будет полезен). Это касается не только гиков. Все же нам не следует забывать, что талантливых инженеров, программистов, специалистов любого профиля без знания родного языка не бывает. И что популярный и вроде бы шутливый «олбанский» — плохое прикрытие собственного невежества.




Комментарии:

8 коммент. к “Подарок думающему человеку, часть 4”


  1. Уважаемый автор))Не надо описывать гиковские штуки типа Arduino и писать про Андройдные планшеты аля китайских поделок — это не ваша тема. Что бы об этом писать нужно в этом разбираться, о том что ардуино продается на интернет барахолках и надо как-то ее ждать вы не правы она продается в свободном доступе в LinuxCentr’е.
    «Если уж мышь, то беспроводная, вычурной формы (чем трудней удерживать в руке, тем лучше), со всякими безумными дополнениями (со съемными балансировочными грузиками, с контейнером под ресивер USB или хотя бы со встроенным калькулятором). Если уж клавиатура, то с десятком дополнительных клавиш (которым не находится толкового применения), со встроенным хабом USB или с подсветкой. Короче, покупать надо то, чего себе купить сто раз подумаешь. А гику сгодится.» — это миф, наоборот гик выберет самое удобное в использовании девайс, а не потому что у него 131 дополнительная кнопка.
    «Поиграть с Андроидом, чтобы убедиться в его превосходстве над ненавистным iOS (почему ненавистным, я не понимаю, но это другая тема, касаться которой мы не будем).» — тоже миф, уважаю Apple, хотя и переработали код открытой ОС.
    Статье ставим не зачОт, как и статье про планшеты!


  2. Уважаемый читатель, это была шутка. Просто шутка.


  3. как говорится в каждой шутке…)))


  4. Относитесь к этому легче. Пожалуйста…


  5. Уважаемый Николай, а все остальные статьи тоже шутка?


  6. Уважаемый Gustav, обратите внимание на название блога — «Умные мелочи». Для умных.


  7. Николай, Вы уходите от ответа :)


  8. Да кстати слово гик не равно компьютерщик, гик это человек увлеченный в том числе и высокими технологиями, человек увлеченный, например комиксами тоже будет считаться гиком, только вот у нас в России большинство почему то это не понимает и даже на странице в wiki считают только компьютерщиков гиками.А вот на Лурке точное определение этого понятия http://lurkmore.to/%D0%93%D0%B8%D0%BA

Оставить комментарий

 
По всем вопросам, связанным с работой сайта, обращайтесь по адресу: webmaster@elcode.ru