(495) 234-36-61
На главную страницу блога Почта

Блог «Умные мелочи»

Подарок думающему человеку. Часть 3

Рубрика: (Хобби, семья, здоровье) | Автор: moderator | Дата: 30-12-2011

Метки:

Получать подарок очень приятно. Но еще приятней — дарить. Что может быть лучше радости в глазах ребенка, его восторга, его благодарных объятий?

Что подарить любимому чаду на праздник? Как выбрать не просто желанный — полезный, умный подарок и при этом не обмануть ожиданий сына или дочери? Вопросы не такие уж простые. Подари новый портфель к Новому году, так он (или она) еще и обидится. Хотя, вроде бы «и полезный, и умный».

Сами бы обрадовались в 12 лет новому портфелю? Все же портфели дарят на 1 сентября, хотя лучше не дарить того, что и так будет приобретено по необходимости. Иначе получается — «он мне подарил шубу, а я ему сорок тысяч рублей». Нет, подарок должен быть подарком. Неожиданным, но при этом ожидаемым. Желанным, но при этом необычным. Для детей детским, но при этом… взрослым.

Важно понять — взрослый подарок, преподнесенный ребенку, это признание его зрелости. Это игра на равных. Всем же нравятся слова — «мы с сыном настоящие друзья»? Ну и ведите себя с сыном, как друзья. Даже если ему всего двенадцать, а вам уже за сорок. Он же не глупый — глупость качество, на самом деле, не возрастное. Он просто еще очень юный, неопытный. Он познает мир. И мы в этом деле ему поможем — в том числе и новогодним подарком.

Среди подарков категории «более тысячи рублей» (а дешевых подарков мы рассматривать и не будем) есть множество вещей, которые вашему ребенку очень понравятся. Более того, они понравятся и вам.

Поскольку наш блог посвящен канцелярии, поговорим о подарках, скажем так, «кабинетных», в определенной степени связанных с компьютером и рабочим столом.

Для пацана 12-15 лет (плюс-минус два-три года, хотя верхний предел отсутствует) одним из самых «клёвых» подарков станет… управляемая с компьютера ракетница. Слышали о такой? Очень полезная штука, которой можно обстрелять кошку или папу, который сидит за своим ноутбуком. Эта штуковина популярна у офисных работников мужского пола. Вроде бы и игрушка, но чертовски привлекательная. Игра в войнушку всегда затягивает. А тут — войнушка смешная, забавная и совершенно безобидная. Этой ракетой не выбить глаз даже при прямом попадании. Она выстреливается пружинкой и летит недалеко. Суть игрушки в том, чтобы просчитать траекторию полета снаряда, повернуть ракетницу таким образом, чтобы выстрел пришелся точно в цель.

Только не дарите сыну одну ракетницу. Подарите сразу две. И тогда он сможет поиграть не только с той же кошкой (несчастное животное!), но и с папой… Ну, скажите, разве этот подарок не идеальный? Разве он лишен глубинного смысла?

Если хочется сделать подарок подороже, купите мальчику игрушечную железную дорогу. Современные комплекты немецкого, скажем, производства оснащаются компьютерным интерфейсом, позволяющим переводить стрелки, разгонять и останавливать составы.

Железная дорога тоже игрушка из разряда коммуникационных, помогающих наладить контакт со сверстниками и, что еще важней, с родителями. Взрослым подобные забавы нравятся не меньше детей. Попробуйте и убедитесь в этом сами.

Еще одна модная игрушка из той же серии — радиоуправляемый вертолет с электродвигателем. Если запускать его планируется дома, в квартире, достаточно маленькой модели. Модель побольше сможет летать во дворе. Вертолет с двигателем внутреннего сгорания — уже серьезная модель, управление которой требует строго соблюдения мер безопасности. Маленьким вертолетиком даже люстру не разбить, а большая модель способна искалечить винтами пальцы. Да и стоят эти машинки — мама, не горюй. А крошечный китайский вертолетик обойдется в пару тысяч рублей, а то и дешевле… Каким образом эта игрушка привязана к теме канцелярии? Никаким. Просто вещь хорошая. А дарить нужно только очень хорошие вещи, не так ли?

Когда выбираешь подарок для девочки, то обычно смотришь в сторону витрин с куклами, игрушечной мебелью и детской косметикой. Здесь каких-либо советов дать не могу — не силен я в этих вопросах. Но полагаю, что все это — куклы, игрушечная мебель и так далее — должно быть.

Но есть еще один любопытный подарок (на самом деле целая группа подарков), которые обязательно понравятся и девочкам, и мальчикам, не говоря уже об их родителях (которых от этих штук, как показывает практика, за уши не оттащишь). Речь идет о… роботах. Игрушечных? Отчасти, поскольку это уже не игрушки. Маленькие роботы способны самостоятельно двигаться, огибать препятствия (то есть принимать решения), танцевать, узнавать хозяина, гоняться друг за другом (если роботов больше одного), пугать… ладно, кошку (прости, невинное существо!).

Роботы — игрушки дорогие, если говорить не о крошечных электронных тараканчиках и крабиках (они стоят от 300 рублей и дороже). Интересны все без исключения. В чем польза? В том, что для ребенка это не только игра, но и первый шаг к серьезной науке. Эти игрушки стимулируют интерес к компьютерной технике, к азам программирования.

Что еще можно подарить своему чаду? Компьютер у него уже есть? Нет? Напрасно. Компьютер современным детям можно дарить лет с десяти (можно и раньше, если сами дружите с этой техникой). Пользы будет больше, чем вреда. Не беспокойтесь, в «ботаника» ваш сын не превратиться. А круг интересов резко расширится.

Смартфон? Его обычно настойчиво просят подростки, у которых наступает время решения проблем с социализацией. И смартфон в этом случае будет отличным подспорьем для налаживания связей со сверстниками. Пугаться того, что мальчишка или девчонка будут сутками напролет сидеть в социальных сетях, не стоит. Наши дети, вообще, не так глупы, как нам кажется. Любые возможности они используют ровно настолько, насколько им нужно.

Опасаться следует сетевых игр. Вот это, действительно, беда. Подмена реальной жизни жизнью виртуальной. Если заметили, что ваше чадо зависимо от этих идиотских игрищ, постарайтесь переключить его внимание на другие возможности компьютера или смартфона. «Умный» телефон это же еще и ничего себе фотоаппарат. И неплохая видеокамера. Пусть попробует снимать. Польза от этого будет обязательно. Даже если ваш сын не станет фотохудожником, занятия фотографией разовьют его вкус, научат видеть красоту.

Далее понятно — фотоаппарат, видеокамера… Канцелярия-то где? Да, нужна ли на Новый год канцелярия? Если все-таки хочется переключить внимание ребенка на учебу, сделайте двойной подарок — игрушку и, скажем, хорошую авторучку.

Кстати, ручку можно подарить по-разному. Можно просто вложить блистер с пером в подарочный пакет. А можно вручить сыну перо и сказать: «Передаю тебе, мой мальчик, свой самый любимый инструмент. В наследство».

Посмотрите в его глаза. Вы увидите в них то, чего не случилось в вашей собственной жизни. И этого подарка ни он, ни вы не забудете никогда.




Оставить комментарий

 
По всем вопросам, связанным с работой сайта, обращайтесь по адресу: webmaster@elcode.ru