Авг
Советская наука и фантастика в одной удивительной голове
Рубрика: (Истории в судебной мантии, Истории успеха, Хобби, семья, здоровье, Человек пишущий) | Автор: admin | Дата: 18-08-2015
Метки: Александр Беляев, писатель, юриспруденция, юрист
Сегодня мы обратились к теме невероятных приключений, далеко отодвинувших рамки человеческой фантазии. Советская фантастика полна неожиданностей, и сегодня мы поговорим о потрясающем писателе, на долю которого выпало много горя, использованного им как вдохновение.
В семье Беляевых было трое детей, но Александр, родившийся весной 1884 года, единственный дожил до зрелых лет. Он был активным ребенком, и его шалости оборачивались непростыми травмами, с годами напомнившими о себе проблемами со зрением и, самое страшное, позвоночником.
Окончив Смоленскую духовную семинарию, юноша наперекор отцу поступил в ярославский Демидовский юридический лицей, по окончании которого стал частным поверенным и уважаемым смоленским юристом. Однако успешную практику, позволившую заработать неплохой капитал, он оставил ради искусства: с детства Саша участвовал в любительских постановках и мечтал о сцене.
Но осложнения после туберкулезного плеврита приковали 35-летнего Александра Беляева к постели и обездвижили его на долгие шесть лет. Парализованный, но не сдавшийся, бывший юрист и несостоявшийся актер стал усиленно читать научные книги из своей богатой библиотеки – он изучает науки и сам начинает писать. Постепенное восстановление позволило вновь взяться за работу и даже стать юрисконсультом в Москве. А затем начали печатать его рассказы, и в 1925 году публикуется «Голова профессора Доуэля» – почти автобиографичная повесть о голове, существующей без тела.
За два десятилетия писательской деятельности он создал обожаемые миллионами читателей «Остров погибших кораблей», «Человек-амфибия», «Последний человек из Атлантиды», «Ариэль» и другие блестящие образцы научной фантастики.
Судьба его была полна боли и потерь – он видел смерти и предательство любимых, испытал физические страдания и умер от голода, поскольку болезнь не позволила ему эвакуироваться из оккупированного немцами Пушкина. Он похоронен в братской могиле – неизвестно, где именно. Но все несчастья Александр Беляев переносил стойко, веря в другой мир – полный волшебства и приключений, мир, который он подарил каждому из нас.
Если и вы точно уверены, что юриспруденция дело вашей жизни, то компания «ЭЛКОД» приглашает на семинары для юристов, где вы сможете приобрести знания, которые позволят вам стать настоящим профессионалом своего дела.