История человечества это, к сожалению, не только череда остроумных изобретений и великих открытий, но и бесконечная вражда, кровопролитные войны, захват и уничтожение одних цивилизаций другими. С этим ничего не поделаешь – что было, то было. Будем надеяться, что самые ужасные войны остались в прошлом, а в будущем люди научатся сосуществовать мирно.
Даже холодное оружие – копья и мечи – позволяли воинственным народам древности уничтожать друг друга. Но с появлением огнестрельного оружия войны стали еще опасней и страшней. Первое огнестрельное оружие – это полулегендарный греческий огонь, секрет которого утрачен. Изобрел греческий огонь греческий архитектор Каллиник, живший в сирийском городе Гелиополь (ныне ливанский город Баальбек). Произошло это в 660-е годы нашей эры. Впервые греческий огонь был применен византийцами, которым Каллиник открыл секрет изготовления огненной смеси, в 674 году при осаде Константинополя.
Точный рецепт приготовления греческого огня утрачен. Из разных источников известно, что в его состав входили ладан (ароматическая древесная смола), пакля, хвойные опилки, сера, селитра и смола (возможно, продукт переработки нефти). Другой рецепт – сера, нефть и пакля. Вероятно, основным ингредиентом смеси была все-таки нефть, поскольку основное поражающее свойство греческого огня заключается в невозможности его тушения водой. Греческий огонь горел в воде, горела сама вода – вот что приводило в ужас воинов, против которых применялось это грозное оружие.
Сегодня мы знаем, что нефть и продукты ее переработки легче воды, а потому горящую нефть трудно тушить водой (можно лишь сбить пламя сильной струей воды, но для полной ликвидации нефтяного пожара нужна изолирующая очаг возгорания пена). Нефть, входящая в состав греческого огня, всплывает на поверхность воды, а смесь селитры и серы при нагревании выделяют кислород, необходимый для поддержания процесса горения.
Греческий огонь наделал много бед. При помощи греческого огня был покорен Константинополь. В 941 году греческим огнем был уничтожен флот великого князя Киевского Игоря, приехавшего в Константинополь за данью. Для поражения противника на расстоянии, греческим огнем заряжали глиняные горшки, которые затем метали при помощи специальных орудий. Струю горящей жидкости выстреливали из особых устройств – «сифонов», которые стали прототипом современного огнемета. Греческим огнем поливали корабли противника и осаждающие стены крепости войска. Спасения от греческого огня, практически, не было. А сам рецепт приготовления греческого огня держался в строгом секрете. В 10 веке император Византии Константин VII Багрянородный в книге «Рассуждения о государственном управлении» писал, что состав греческого огня представляет государственную тайну, и что пленные на допросах варваров должны отвечать, мол, рецепт огненного вещества сообщен ангелом.
В 1139 году 2-м Латеранским собором применение греческого огня, как бесчеловечного оружия, было запрещено. Но у войны свои законы, и греческий огонь применялся вплоть до 15 века, когда всеобщее распространение получило другое огненное вещество — порох.
Греческий огонь – первое оружие массового поражения, изобретенное человеком. Но в то же время это и одно из первых практических применений нефти – жидкого полезного ископаемого, в наши дни играющего определяющую роль в развитии мировой экономики. В небольших количествах нефть применялась и раньше – нефтью пропитывались факелы и заправлялись осветительные масляные лампы. В районах залегания нефтяных пластов нефть прорывалась из-под земли наружу, образуя нефтяные и асфальтовые озерца. Там ее и добывали для хозяйственных нужд.
А сам 2-й Латеранский собор стал первым в истории случаем, когда люди объединились против применения страшного оружия. И это в раздираемой междоусобными войнами средневековой Европе.
Иная роль была уготована пороху – сыпучему взрывчатому веществу, способному гореть без доступа воздуха. Порох не только дал основу новому типу оружия – огнестрельному, но и позволил усовершенствовать многие производственные процессы, например, в горной промышленности, при добыче строительного камня, угля, драгоценных камней. Позже разрушительная сила пороха стала использоваться в созидательных целях еще шире. Порохом заряжались первые ракеты, предшественницы современных ракет на жидком топливе, которые доставляют сегодня на околоземную орбиту искусственные спутники и обитаемые космические корабли. Разновидности пороха используются в твердотопливных ускорителях, используемые в ракетной технике военного и гражданского назначения.
Порох или, точнее, пороха – это целая группа веществ послойного горения, к которой относится дымный порох, бездымный порох на основе нитроцеллюлозы и различные виды твердого ракетного топлива, сочетающие в себе порох на основе нитратов целлюлозы и вещества-окислители (в частности перхлорат аммония).
Самым древним порохом является дымный или черный порох. Он состоит из твердых частиц калиевой селитры, серы и угля, смешанных примерно в равных пропорциях. Известно, что китайцы применяли дымный порох уже в 9 веке. Из Китая порох был вывезен в арабские страны, а в 14 веке секрет его приготовления стал известен и европейцам. К середине 14 столетия порох получает широкое распространение. Начинается массовое перевооружение – место рыцарских доспехов, копий, мечей, луков, арбалетов и метательных орудий занимают мушкеты, пистолеты и пушки. Утрачивают свое значение неприступные ранее крепостные стены, рыцарство исчезает как сословие, кардинальным образом изменяются способы ведения войны.

Бертольд Шварц
Европейским изобретателем пороха долгое время считали немецкого монаха Бертольда Шварца, но это личность мифическая, в реальности никогда не существовавшая. Скорее всего, порох попал в Европу торговыми путями – из стран арабского востока и из Китая. Доступные ингредиенты и элементарно простая технология приготовления обеспечили пороху быстрое распространение. Первый случай применения огнестрельного оружия в военных действиях отмечен во время итало-германского пограничного конфликта в 1331 году — в бою за город Чивидале. Примерно в те же годы порох стал известен и на Руси.
Дымный порох в корне изменил военное дело. Некоторые виды вооружений обрели совсем иное значение. К примеру, морские корабли, вооруженные пушками, превратились в настоящие плавучие крепости, способные вести осаду наземных укреплений с моря. Появились совершенно новые виды войск – артиллерия, стрелковые и саперные части.
Появились новые виды оружия – мортиры, осадные и многоствольные пушки, укороченные орудия – пистолеты, вспомогательные устройства – бикфордов шнур. Пустотелый тряпичный шнур, пропитанный водоотталкивающим составом, набивали зернами черного пороха. Подожженный с одного конца шнур, получивший название бикфордова или огнепроводного шнура, сгорал последовательно, не боялся воды и позволял подрывать пороховые заряды через определенное время. Бикфордов шнур использовался не только в военном деле, но и в горной промышленности, в строительстве – везде, где разрушение горных пород или старых построек производилось взрывом порохового заряда.
Влияние огнестрельного оружия на развитие человеческого сообщества трудно переоценить. И дело не только в разрушительной силе пороха, но и в его доступности. В военных противостояниях главную роль стали играть не столько количество войск, сколько их оснащенность. Слабые в военном отношении государства получили шанс на выживание в борьбе против агрессии воинственных соседей – хорошо вооруженное огнестрельным оружием войско способно было остановить противника, по численности живой силы превосходящего обороняющихся в разы. Благодаря распространению новых видов вооружений небольшие государства Европы сохранили свои границы, а заодно – независимость и самобытность. Пример – крушение авантюрных планов Наполеона, пытавшегося захватить многие европейские страны.
В конечном счете, с изобретением пороха начали расширяться и границы исследованного мира. Вооруженные пушками и мушкетами мореходы чувствовали себя более защищенными от мнимых и реальных опасностей, которые ждали их в неизведанных странах. Огнестрельное оружие позволяло охотиться на дичь, обороняться от наскоков негостеприимных аборигенов и, что греха таить, завоевывать новые территории. Благодаря огнестрельному оружию были покорены два огромных континента – Северной и Южной Америки.
У дымного пороха были и недостатки. Главный из них – большое количество дыма, выделяемое порохом при сгорании или взрыве. Кроме того, дымный порох боялся влаги. В 1884 году французским инженером Вьелем был изобретен первый бездымный нитроглицериновый порох. В 1867 году Альфред Нобель, впоследствии учредитель известнейшей Нобелевской премии, изобрел взрывчатое вещество на основе нитроглицерина – динамит, а затем, в 1888 году еще более мощное взрывчатое вещество – баллистит. С этих изобретений началась новая эпоха в истории человечества, апогеем которой стали две крупнейшие катастрофы – Первая и Вторая мировые войны.
Чтобы не заканчивать на грустной ноте, вспомним хотя бы одно гражданское применение бездымного пороха. Видели ли вы, чем и как забивают гвозди при строительстве многоэтажных домов? Молотками? Нет, это слишком долго и трудоемко. Для этих целей применяются специальные строительные пистолеты. В них используются мелкокалиберные патроны, а вместо пуль – гвозди. Получается быстро, качественно и, практически, безопасно, поскольку патроны оснащаются зарядом небольшой мощности. Так что пороху по силам и совершенно мирная работа.